употребительный
49Эманация (философ.) — Эманация (позднелат. emanatio ≈ истечение, распространение, от лат. emano ≈ вытекаю, распространяюсь), в античной идеалистической философии и особенно в неоплатонизме ≈ распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы.… …
50Д'Аламбер — (D Alembert) Жан Лерон (16.11.1717, Париж, 29.10.1783, там же), французский математик и философ, член Парижской АН (1754), Петербургской АН (1764) и др. академий. С 1751 Д. работал вместе с Д. Дидро над созданием «Энциклопедии наук,… …
51Эманация — I Эманация (позднелат. emanatio истечение, распространение, от лат. emano вытекаю, распространяюсь) в античной идеалистической философии и особенно в Неоплатонизме распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные… …
52Автография — (греч.) дешевый и в то же время точный механический способ получения оттисков, напр. с циркуляров, прейскурантов и т. п. и даже с иллюстраций, когда требуется быстрое, дешевое и точное воспроизведение. Текст или рисунок, начертанные на бумаге… …
53Арпеджио — Арпеджиатура (от итал. arpa арфа) так называется исполнение аккордов на фортепиано и струнных инструментах, как на арфе, причем звуки аккорда следуют один за другим. Самый употребительный знак для А …
54Архитектура — Слово архитектура по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. В этом смысле слову архитектура придавали очень обширное значение; так,… …
55Аспиратор — весьма употребительный в химических лабораториях аппарат, служащий для просасывания воздуха (с желаемой быстротой) через соединенный с таким прибором сосуд. В простейшем виде А. состоит из объемистого жестяного цилиндра с герметически… …
56Астрогнозия — (от греческих слов άστρον светило и γνώσις знание) знание звезд, есть искусство узнавать на небе звезды и созвездия. А. дает возможность узнавать приблизительно время и направление, если только небо не закрыто тучами. Поэтому А. встречается уже в …
57Ацетоновая кислота — так назвал Штедлер кислоту С4Н8О3, полученную им в 1853 г. из ацетона, при действии синильной кислоты: Смотря по способам образоваяия, кислоту эту называют также: оксиизомасляной (наиболее употребительный термин), так как она получена при… …
58Барометр нормальный и барометр дорожный — нормальным барометром называется ртутный барометр, устроенный с особой тщательностью и находящийся постоянно на метеорологической обсерватории. Нормальный барометр Ширина верхней части трубки барометра должна быть не менее 15 мм, шкала должна… …
59Бертолетова соль — I (хлорновато кислое кали, хлорновато калиева соль) KClO3, весьма употребительный в медицинской, химической и пиротехнической практике препарат, см. Калий и его соединения. II (дополнение к статье) (техн.) см. Хлорноватые соли …
60Брус вид брусового леса — брусье, брусной, брусчатый, кантовый лес, плыс (Волынск.) один из видов брусового леса, более крупных размеров преимущественно в длину. Сортименты, отправляемые за границу, существенно отличаются по своим размерам от расходуемых на внутренние… …
61Буровые инструменты — 1) Бур обыкновенный делается из железа с наконечником, наваренным сталью. Нижняя часть бура, длиной около 3 футов, есть собственно наконечник, которым делается скважина, а верхняя стержень круглого или квадратного сечения, от 1 до 1¼ дюйма в… …
62Вес древесины — имеет большое значение при исследовании ее качеств, так как в связи с ним находятся весьма важные ее технические свойства: твердость, прочность, теплотворная сила, степень усушки и разбухания и др. 1) В. древесины зависит от В. чистой древесной… …
63Византия* — Содержание: Византия колония. Византийская империя. Византийская литература. Византийское право. Византийское искусство. Византийская монета. Византия (Βυζάντιον, Byzantium) мегарская колония, основанная в 658 г. на европейской стороне Босфора.… …
64Водяной газ — (Watergas, Wassergas) горючая газовая смесь, получаемая при разложении водяного пара раскаленным углем и имеющая следующий, в предельной степени чистоты, состав: по объему 50 процентов водорода и 50 процентов окиси углерода или по весу 6… …